Un nom de domaine détourné...
Mon confrère John Keefe du site Hardwarepub.com m'a envoyé un email cette ...
Mon confrère John Keefe du site Hardwarepub.com m'a envoyé un email cette nuit pour m'avertir d'une histoire peu banale (la sienne en l'occurence). Il y a un peu moins d'un an (en novembre 2001 exactement), il a acheté à un dénommé Trevor Gehman le nom de domaine hardwarepub.com. Le transfert de ce dernier à John Keefe a été fait. John l'a payé ainsi que les deux années suivantes. Il était donc censé être tranquille jusqu'au 30 Juin 2003 plus précisément. Etant employé chez Netwurx, il a transferé son domaine à compte partenaire de Registrars.com, celui de Netwurx justement. Il va de soit que le domaine était toujours à son nom et n'appartenait à personne d'autre. Netwurx a pris directement de son compte chèque les sommes d'argents dûes pour ces transferts.
En février 2002, John a été licencié (il n'a pas précisé la raison, de toute façon c'est personnel, cependant quoi qu'il ai fait pour être viré, cela n'excuse en rien ce qui va suivre). Au moment de son licenciement, il avait 4 ou 5 domaines chez Netwurx. Début mai, il a essayé de transferer ses noms de domaines à une autre société, ItsYourDomain. Et c'est là que ça coince.
En effet, les transferts ont été refusé par NSI car les noms de domaines appartenaient à Verisign (alias NSI), un compte associé de Netwurx, Registrars.com ayant été acheté par ces derniers. NSI aurait refusé ces transferts parce que Netwurx n'aurait pas payer ses factures (un comble). Pire encore, NSI aurait affirmé à John Keefe qu'ils ne pouvaient pas l'aider car Netwurx était un... partenaire. Il fallait donc traiter directement avec eux, ce qu'il a fait.
Netwurx a tout simplement refusé de l'aider. Un moment, Netwurx lui a fait croire qu'au bout de 2 ou 3 jours, ils tranfereraient ces noms de domaines à un nouveau compte à son nom et qui ne seraient pas qualifiés de non payés par NSI. John a attendu une semaine et bien entendu aucune réponse le lui est revenu. Il les a donc recontacté par e-mail et quelques heures plus tard, il a reçu une réponse de Peter F. Maher, President de Netwurx (attention, vous allez halluciner) :
"J'en ai marre de m'occuper de vous. Si vous appelez ici à nouveau et que je le découvre, j'enregistrerai tous vos noms de domaines et les garderai. J'ai supprimé TOUS vos domaines (ALL était écrit en majuscule). Ils sont maintenant tout à fait accessibles, allez les obtenir si vous les voulez... Occupez vous en."
Il a immédiatement appelé VeriSign pour voir s'ils pouvaient m'aider. John a pu contacter un membre de la société. Il lui a expliqué que leur partenaire (ici Netwurx) a abusé du pouvoir de son compte et qu'il (John) pouvait envoyer une requête afin que le domaine soit retiré du système -- dans un nouveau compte n'appartenant pas du tout à Netwurx (ni à ses partenaires donc). Le jour suivant l'appel, ils ont dit qu'ils ne pouvaient pas retirer le nom de domaine, mais qu'ils pouvaient juste les ré-enregistrer pour moi immediatement. Il a rappelé de nouveau le lendemain et ils ont prétendu qu'il ne pouvaient plus rien faire depuis que la "commande de suppression" a été envoyé au registre mondial. Ils ont suggéré à John de louer les services "SnapNames Snapback". Il a essayé leurs services il y a quelques jours et a pu vérifier le nom de domaine en utilisant religieusement (c'est le terme qu'il utilise) le whois.
Il a donc pu vérifier par le whois le domaine hardwarepub.com ce matin même (ou hier matin, le mail m'ayant été envoyé à 2H24 du matin) et il est maintenant enregistré à une nouvelle organisation dénommée "buydomains.com". Et effet, quand vous surfez sur Hardwarepub.com, vous tombez biensur buydomains.com où son domaine est en vente. Le nom de domaine a donc bien changé de main, mais il n'appartient toujours pas à John Keefe.
Ce dernier a donc recontacté VeriSign afin d'en savoir plus. Ces derniers lui ont répondu de poser son problème à customerservice@networksolutions.com. Il a ensuite contacté Domainzoo, société gérant hardwarepub.com. Ils lui ont répondu qu'il devait voir ça avec... VeriSign (on se croirait à l'administration française lol).
Maintenant, le pauvre John Keefe commence à péter les plombs (il tourne un peu en rond là...). Si vous pensez pouvoir l'aider, n'hésitez pas à lui envoyer un email à keefe@hardwarepub.net (email qui fonctionne encore).
Certains se demanderont pourquoi John n'achète pas à nouveau son nom de domaine (quite à perdre de l'argent). Allez sur Hardwarepub.com et regardez le prix... 20 000$... (au moment où la news est tapée)
Après Christopher Hill de GeForcefaq.com qui s'est fait "piquer" son nom de domaine pour ne pas avoir fait attention (mais là c'est tout à fait légal même si cela ne montre pas vraiment un bon fond), voici donc une nouvelle histoire qui cette fois est bien plus complexe (si tout ceci est vrai bien entendu, cependant, contrairement à son nom de domaine, je ne vois pas où est la pub là-dedans...).
Source :
INpact-Hardware
Nil Sanyas
le 14 juin 2002 à 18:07
(2 129
lectures)
Actualités et brèves relatives





