Navigation
L'actualité informatique et multimédia
Voilà moins d’un mois, Le Government Accountability Office ou GAO, organisme rattaché au Congrès américain, publiait un rapport explosif sur les noms de domaine. Selon cette étude, 2,31 millions de noms de domaines enregistrés en .Com, .Net, etc. contiennent des informations fausses : numéros de téléphone volontairement erronés, fausse adresse, faux code postal, etc. Ainsi que nous l’indiquions, c’est aux bureaux d’enregistrement des noms de domaine qu’il revient de faire ces vérifications, estime l’ICANN grand gendarme des noms de domaine.
Mais lorsque ces infos sont données fidèlement, la base Whois peut donner lieu à une arnaque bien connue : celle pour un bureau d’enregistrement concurrent de contacter le propriétaire et de l’alerter de la proche expiration de son nom de domaine. La société Verisign par exemple s’était démarquée en ce secteur : voilà quelques années, cette société alertait les internautes sur le fait que leur domaine allait expirer tout en leur proposant de prolonger cela auprès de ses services, et ce, alors même que les noms étaient déposés chez des sociétés concurrentes.
Voilà quelques semaines, un tribunal australien a eu justement à se pencher sur des faits assez proches. A l’heure où la question des noms devient un véritable business économique, l’affaire mérite le coup d’œil de par la rudesse du jugement. Les deux arnaqueurs de l’histoire, révèlent domaines.info et The Register, ont écopé d'une amende de 2,3 millions de dollars australiens (soit 1,4 million d'euros). Brad Norrish et Chesley Rafferty, les deux Rapetouts de l’histoire, ont aspiré durant de longs mois la base WHOIS de la société anglaise Nominet, afin d’envoyer de faux avis d’expiration. L’arnaque atteignait là des sommets puisqu’ils demandaient, entre autres joyeusetés, le renouvellement de noms que les victimes ne possédaient pas. En tout, 50 000 personnes ont été ciblées par plusieurs vagues de spams sur cette escroquerie qui a depuis pris fin.
Mais lorsque ces infos sont données fidèlement, la base Whois peut donner lieu à une arnaque bien connue : celle pour un bureau d’enregistrement concurrent de contacter le propriétaire et de l’alerter de la proche expiration de son nom de domaine. La société Verisign par exemple s’était démarquée en ce secteur : voilà quelques années, cette société alertait les internautes sur le fait que leur domaine allait expirer tout en leur proposant de prolonger cela auprès de ses services, et ce, alors même que les noms étaient déposés chez des sociétés concurrentes.Voilà quelques semaines, un tribunal australien a eu justement à se pencher sur des faits assez proches. A l’heure où la question des noms devient un véritable business économique, l’affaire mérite le coup d’œil de par la rudesse du jugement. Les deux arnaqueurs de l’histoire, révèlent domaines.info et The Register, ont écopé d'une amende de 2,3 millions de dollars australiens (soit 1,4 million d'euros). Brad Norrish et Chesley Rafferty, les deux Rapetouts de l’histoire, ont aspiré durant de longs mois la base WHOIS de la société anglaise Nominet, afin d’envoyer de faux avis d’expiration. L’arnaque atteignait là des sommets puisqu’ils demandaient, entre autres joyeusetés, le renouvellement de noms que les victimes ne possédaient pas. En tout, 50 000 personnes ont été ciblées par plusieurs vagues de spams sur cette escroquerie qui a depuis pris fin.
Rédigée par le mercredi 04 janvier 2006 à 15h51 (14937 lectures)
Source de l'INformation : Domaines.info
Source de l'INformation : Domaines.info
Vista : ces vilaines applications qui désactivent Aero
Comment faire pour remettre Aero en marche ?...
Comment faire pour remettre Aero en marche ?...
Vista : maîtriser les raccourcis clavier de Windows Mail
Si vous avez Vista et que vous utilisez l'application...
Si vous avez Vista et que vous utilisez l'application...
© 2003 -2009 PC INpact SARL de presse. Tous droits réservés ! - Powered by PCI WebEngine - PCINpact.com est un site de PC INpact Network
Glossaire : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Toutes les marques citées sur PC INpact appartiennent à leurs propriétaires respectifs ! - Page valide XHTML 1, CSS -
- Générée en 0.027 s - Top 100 - Bons plans partenaires
Partenaires : Personnaliser Windows - Comparatif GPS - Forum Science - Tom's Hardware - Astuces PC - Test ADSL - Nos partenaires
Toutes les marques citées sur PC INpact appartiennent à leurs propriétaires respectifs ! - Page valide XHTML 1, CSS -
Partenaires : Personnaliser Windows - Comparatif GPS - Forum Science - Tom's Hardware - Astuces PC - Test ADSL - Nos partenaires
























